Sabtu, 30 Juni 2012

INTERMEZZO : RESEP RICA AYAM FAVORIT

Nyam nyam...
Coba resep rica-rica ayam buatanku yang selalu jadi menu favorit anak lelakiku yuk...
Tidak ribet,praktis dan cepat saji. Sekali hidang langsung ludes...


RICA-RICA AYAM KEMANGI

BAHAN 1 :
  • Daging ayam paha 1/2 kg,potong kecil (kira-kira jadi 10 potongan kecil)
  • Segenggam daun kemangi
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • jeruk wangi
  • 100cc air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap masakan secukupnya
BAHAN 2 :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah (kalau ingin lebih pedas boleh lebih)
  • 3 biji kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1/4 sdt merica
  • Gula jawa (sesuai selera)
CARA MEMASAK :
  1. Haluskan BAHAN 2 hingga halus (lebih sedap jika ditumbuk manual daripada diblender).
  2. Panaskan minyak goreng dan gongso bahan yang telah dihaluskan bersama serai,daun salam,daun jeruk dan jeruk wangi sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam,panaskan sampai ayam berminyak.
  4. Tambahkan air,garam dan penyedap masakan. Masak hingga kuah mengental.
  5. Masukkan daun kemangi,aduk hingga daun kemangi layu dan tercampur rata.
  6. Siap dihidangkan.
Yipppppiiieeee............ jadilah rica-rica ayam 'mak nyussssss'!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar