Coba resep rica-rica ayam buatanku yang selalu jadi menu favorit anak lelakiku yuk...
Tidak ribet,praktis dan cepat saji. Sekali hidang langsung ludes...
RICA-RICA AYAM KEMANGI
BAHAN 1 :
- Daging ayam paha 1/2 kg,potong kecil (kira-kira jadi 10 potongan kecil)
- Segenggam daun kemangi
- 1 sdm minyak goreng
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- jeruk wangi
- 100cc air
- Garam secukupnya
- Penyedap masakan secukupnya
BAHAN 2 :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 15 buah cabai rawit merah (kalau ingin lebih pedas boleh lebih)
- 3 biji kemiri
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari kunyit
- 3 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 1/4 sdt merica
- Gula jawa (sesuai selera)
CARA MEMASAK :
- Haluskan BAHAN 2 hingga halus (lebih sedap jika ditumbuk manual daripada diblender).
- Panaskan minyak goreng dan gongso bahan yang telah dihaluskan bersama serai,daun salam,daun jeruk dan jeruk wangi sampai harum.
- Masukkan daging ayam,panaskan sampai ayam berminyak.
- Tambahkan air,garam dan penyedap masakan. Masak hingga kuah mengental.
- Masukkan daun kemangi,aduk hingga daun kemangi layu dan tercampur rata.
- Siap dihidangkan.
Yipppppiiieeee............ jadilah rica-rica ayam 'mak nyussssss'!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar